Tres postres bajos en calorías que no comprometerán tu dieta

James Mc Dermott

De acuerdo con el famoso repostero francés Fernand Point, “Una comida sin postre es como un traje sin corbata”. Incluso si eres de los que acostumbran a cuidarse para no tener sobrepeso, podemos decirte que determinados postres pueden contribuir a mantener una dieta balanceada.

Especialmente si llevan ingredientes como el cacao, que posee  nutrientes beneficiosos, entre los que destacan fibra, hierro, magnesio y diversos antioxidantes. Además, el cacao puede reducir la presión arterial y disminuir el riesgo de ataques cardiovasculares. 

Por tanto, aparte de la cocina al vapor y la dieta del ayuno intermitente, como herramientas para mantener tu peso ideal, considera también cuidar las calorías de lo que comes. Sobre todo cuando piensas darte un gusto y disfrutar un delicioso postre.

Finalmente, un poco de azúcar y calorías de vez en cuando no son del todo malo, pero nunca olvides quemarlas cada que te sea posible con un poco de ejercicio. Una vez dicho esto, aquí te presentamos tres recetas de postres bajos en calorías para toda ocasión. 

 

1. Helado de chocolate "sin culpas" (4 porciones)   

Ingredientes:

  • 3/4 de taza de azúcar glas (165 g).
  • 2 cucharaditas de harina de maíz.
  • 2 cucharaditas de cacao en polvo de buena calidad (tamizado). 
  • 375ml leche evaporada ligera.  
  • 60 g de chocolate negro (troceado). 
  • 1 taza) de yogur de vainilla bajo en grasa (280 g), y un poco extra, al gusto, para servir. 

helado de chocolate

Modo de preparación:

1. Coloca el azúcar glas, la harina de maíz y el cacao en polvo en una cacerola. Añade un poco de la leche evaporada y mezcla hasta formar una pasta suave. Luego, agrega la leche evaporada restante y cocina a fuego lento, revolviendo, hasta que la mezcla se espese. Finalmente, agrega el chocolate negro y revuelve hasta que este se haya derretido y la mezcla se perciba suave. Retira del fuego y enfría por 15 minutos.

2. Combina la mezcla de chocolate con el yogur y enfría durante 30 minutos. Posteriormente, vierte la mezcla en un recipiente ancho y poco profundo para después colocarlo en el frigorífico hasta que se congelen los bordes. Retira del congelador y bate con batidoras eléctrica. Vuelve a verter en el recipiente y congela nuevamente. Repite 2 o 3 veces. Por último, congela durante 4 horas o hasta que esté firme. 

3. Para mejores resultados, en términos de menos calorías y mejor sabor, sirve las bolas de helado de chocolate con bayas y una cucharada de yogur bajo en grasa.

 

2. Panna cotta de lima y coco (6 porciones)

Ingredientes: 

  • 600ml de crema espesa.
  • 1 taza de hojas de albahaca.
  • 2 hojas de lima kaffir (finamente ralladas).
  • 1/3 taza de azúcar en polvo (75 g).
  • 1 lata de crema de coco (400ml).
  • 3 hojas de gelatina.    
  • 1/2 papaya roja picada.
  • Jugo de 1/2 lima kaffir.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro. 

panacota de coco

Modo de preparación: 

1. Coloca la crema, la albahaca, las hojas de lima kaffir, el azúcar y 1 taza de crema de coco (250 ml) en una cacerola a fuego medio. Calienta justo por debajo del punto de ebullición. Retira del fuego y dejar reposar por 15 minutos para infundir.

2. Cuela la mezcla de crema (para desechar los sólidos).  Luego, regresa a la cacerola y cocina a fuego lento hasta que se caliente por completo. Finalmente, aleja del calor.

3. Mientras tanto, remoja las hojas de gelatina en agua fría por 5 minutos para que se ablanden. Exprime el exceso de agua y revuelve en la crema hasta que se derrita y fusione. Divide entre seis tazones o tazas de 200 ml, luego enfría durante 3 o 4 horas hasta que cuaje.

4. Mezcla la papaya con el jugo de lima. Rocía los 150 ml de crema de coco restantes sobre las panna cotas, cubre con papaya, semillas de sésamo y sirve.

 

3. Helado de yogur de coco con cúrcuma y mango (4 porciones)

Ingredientes: 

  • 3 mangos, pelados (pulpa picada).
  • 1 kg de yogur de coco sin lácteos.
  • 1 cucharada de cúrcuma molida (y un poco más extra para servir).
  • 1/4 taza de jarabe de maple (60 ml)
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla.

helado de yogur de coco

Modo de preparación:

1. Bate el mango en una licuadora hasta que quede suave. Coloca el mango en un tazón con todos los ingredientes restantes y mezcla hasta homogenizar. Transfiere la mezcla a una máquina de helados y bate de acuerdo con las instrucciones del fabricante hasta obtener una consistencia suave.

Vierte en un recipiente poco profundo y coloca en el frigorífico por 2 horas o hasta que los bordes estén congelados. Retira del congelador y bate con batidora eléctrica. Por último, vuelva a colocar en recipiente y congela de nuevo. Repite el proceso hasta obtener una consistencia suave para servir.

2. Vierte el helado suave en una manga pastelera, equipada con una boquilla de 2 cm, y vierte en cuatro vasos de 1 1/2 taza (375 ml). Espolvorea con un poco de cúrcuma extra y sirve inmediatamente.

Esperamos que estas recetas te hayan sido de utilidad. Y no olvides las palabras de Jim Davis, el creador de Garfield: “Los vegetales son imprescindibles en una dieta. Por tanto, sugiero el pastel de zanahoria y el pay de manzana”. 

 

Referencias

https://www.crehana.com/blog/estilo-vida/frases-reposteria/ 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22301923/

https://www.cnet.com/health/mental/eating-dessert-can-help-you-relax/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30061161/ 

https://www.bbcgoodfood.com/recipes/collection/low-calorie-dessert-recipes 

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