3 consejos esenciales para mejorar el servicio al cliente en restaurantes
Si tienes un restaurante o piensas abrir uno, debes saber que la atención al cliente es algo fundamental… En esta ocasión, te contamos 3 consejos esenciales para mejorar el servicio al cliente en tu restaurante, para hacer que tus comensales se queden, repitan la experiencia y hasta la compartan con sus familiares e incluso amigos o conocidos.
¿Cómo mejorar el servicio al cliente en un restaurante?
1. Protocolo de servicio al cliente
Orientado principalmente a los restaurantes finos y de lujo, no está demás que los pequeños y medianos restaurantes, establezcan también una serie de pasos a seguir de imagen, atención y servicio; desde que los clientes se aproximan, hasta que son servicialmente atendidos y se marchen.
Y es por esto que el dueño del restaurante o su directiva, deben ocuparse de un manual que por sencillo que este pueda ser, contemple las reglas de etiquetas por la que se regirán tanto clientes como empleados, así como otros detalles en la preparación de las mesas, del lugar en general y sobre todo, en la presentación y calidad de los platos, donde cada elemento y factor acompañarán y complementarán dicha experiencia culinaria.
2. Tus empleados son piezas claves
Si bien la temática de la era digital ha ido cobrando impulso, la presencialidad sigue llenando los espacios que lo remoto no puede y acá es donde tus empleados ocupan su rol protagonista.
Motivar a los empleados a entender y atender al cliente
Como prestadores y consumidores de cualquier servicio, debemos entender que como clientes, queremos algo como lo que destacamos a continuación:
- Un producto o servicio que no podemos conseguir por sí solos.
- Descubrir nuevas experiencias.
- Queremos sentirnos lo más cómodos posible y obtener algo especial y positivo, tal vez solos, pero posiblemente con alguien más.
A partir de aquí, tenemos que interesarnos por las necesidades de los comensales y transmitirles esta actitud a nuestros empleados, como camareros y recepcionistas.
Los objetivos anteriores buscan satisfacer y hacer felices al cliente y pensar en cómo podemos lograrlo es una aplicación continua.
No podemos olvidar siempre mantener las normas de cortesía y servicialidad.
Incluso en momentos de desacuerdo, aunque suene a cliché “el cliente siempre tiene la razón” y aunque suene exagerado, si el cliente se molesta, es probable que sea por algo que hayamos hecho mal; lo mejor será evitar el conflicto brindando una disculpa y de verse necesario, compensar al cliente para olvidar el mal rato.
3. Seguimiento y retroalimentación con los clientes
Y si bien en la sección anterior nos enfocamos en ir más allá de la atención básica; no hay que dejar de implementar el seguimiento como el saludo de bienvenida, mostrar una sonrisa sincera, orientar adecuadamente al cliente a una mesa, presentarle el menú, darle un bocadillo mientras espera, interrumpirlo cortésmente para preguntarle si todo está en orden, traerle el servicio en el menor tiempo posible; etcétera y etceteras…
Casi por culminar el servicio al cliente, tratemos de recibir una buena respuesta del cliente de cómo fue su experiencia haciendo preguntas sugestivas cómo: ¿Disfrutó el servicio?...
Igualmente, preguntémosle al cliente de forma amable y tratando de ser lo menos intrusivo posible si algo ha sobresalido en su experiencia y si quisiera compartirlo con nosotros para tenerlo en cuenta o mejorarlo en una próxima ocasión.
Conclusiones
Más que un camino a seguir, es una actitud que debemos tener presentes al momento de querer brindar un excelente servicio de atención al cliente. Puede parecer que al inicio todos los clientes busquen lo mismo, sin embargo, sus necesidades únicas es lo que puede traducirse en algo memorable que los haga volver o recomendar a nuestro restaurante.
Referencias:
https://www.posist.com/restaurant-times/mexico/mejorar-servicio-restaurante.html
https://es.linkedin.com/pulse/12-estrategias-para-mejorar-el-servicio-en-un-bar-michuy-verdezoto