Todo lo que debes saber sobre el taco mexicano
El taco es sin duda alguna uno de los platos más versátiles del mundo. Esto se debe a que su principal componente, la tortilla de maíz, forma parte de la canasta básica alimentaria mexicana, pues contiene fibra, calcio, ácido fólico y aporta energía.
En México, todas las comunidades, pueblos y ciudades tienen tortillerías. La gente incluso hace fila para comprarlas recién hechas y las consume en cada comida, desayuno o almuerzo. Su sabor, además, combina con cualquier guisado o plato.
Gracias a la tortilla, cuya receta es milenaria y se dice que el mismo emperador Moctezuma la usaba como cuchara para saborear su comida, haciendo tacos, y el mismo Hernán Cortés, hizo lo propio, en México es posible comer tacos de carnitas de cerdo; barbacoa; carne asada, pollo, nopales, chicharrón, aguacate, chapulines, camarón, pescado, etc., etc. De hecho, cualquier plato que puedas imaginar, envuelto en una tortilla caliente, puede convertirse en taco. Sin embargo, el taco mexicano también tiene ciertas particularidades dignas de consideración.
¿Qué distingue a un verdadero taco mexicano?
Si bien cualquier tipo de plato puede volverse en taco, un verdadero taco mexicano se distingue por llevar salsa, unas gotas de limón y algunos acompañamientos como cilantro y cebolla picada. Sin estos aderezos, los tacos en México suelen ser considerados como insípidos; sin gracia.
Asimismo, el taco mexicano no necesariamente está hecho de tortilla de maíz. En la zona norte del país, por ejemplo, la población acostumbra comerlos más con tortilla de harina. Sin embargo, en lo que todos los mexicanos coinciden es, invariablemente, en agregarles salsa. Comer un taco sin salsa, es como beber una cerveza al tiempo o engullir una pizza fría.
Para que un taco sea bueno, adicionalmente, las tortillas deben ser frescas, cuando menos del mismo día y estar calientes. Esto ocurre porque la tortilla fría, al aire libre, suele adquirir una consistencia dura, como de cartón. Cuando eso sucede, el taco pierde todo su atractivo. Y ese quizás sea otro de los principales factores que distinguen a un taco.
En el extranjero, uno de los mayores problemas que impiden igualar el sabor mexicano radica en que las tortillas que se emplean generalmente se compran en supermercados, embolsadas, y estas, por supuesto, no ostentan el típico sabor de las tortillas recién hechas de las tortillerías, o de aquellas hechas a mano con prensa y calentadas en comal, donde se inflan y despiden un aroma único.
¿Por qué el taco es tan versátil?
Un taco mexicano no solo es un guisado envuelto en tortilla, ya que si a esta última, además, la fríes, con todo y su contenido interior, obtienes un taco dorado que regularmente se adereza por fuera con crema, queso rallado y salsa. Los tacos dorados de pollo, res o papa, son tradicionales en México y también se les conoce como “flautas”.
De igual manera, los guisados no solo pueden ser variados, sino que lo hay hechos exclusivamente para “taquear”. Por lo tanto, puedes encontrar taquerías especializadas en tacos al pastor, con carne de cerdo asada y marinada, acompañados de trozos de piña, cebolla, limón y cilantro; tacos de carne asada, con guacamole picante; de chorizo; cabeza de res; birria; barbacoa de borrego, etc., etc., etc.
Incluso hay otra variedad de tacos muy común que se llaman tacos de canasta, muy económicos para el bolsillo de los mexicanos y que usualmente llevan frijol, papa, chicharrón prensado o pollo con mole. Estos tacos se llaman así porque calientes, recién hechos, los vendedores acostumbran meterlos en una canasta que tapan completamente con papel estraza para que “suden” y adquieran un sabor especial.
Así que ya lo saben, si en verdad quieren probar un auténtico taco mexicano, la tortilla, sea de harina o maíz, debe ser recién hecha, servirse caliente y acompañarse, por lo menos, de una salsa picante casera.
Referencias
https://www.eluniversal.com.mx/articulo/cultura/2017/03/31/los-tacos-un-manjar-prehispanico
https://planoinformativo.com/391290/tacos-o-lt-i-gt-la-cuchara-de-moctezuma-lt-i-gt-alimento-meramente-mexicano-nacionales/