Pollo en salsa a la huancaína: Perú en tu mesa

 

La pandemia ha avivado nuestras destrezas, que no destrozos, culinarias. Aquellos meses de confinamiento nos obligaron a desempolvar viejas (pero imperecederas) recetas de la abuela y algún que otro libro de cocina. El lado positivo es que en muchos hogares, incluyendo el mío, los malabares, la perseverancia y la creatividad entre fogones han instaurado una nueva manera de disfrutar de la comida alrededor del mundo sin necesidad de moverse de casa.

En esta ocasión, viajamos a Perú. Un país cuya gastronomía se erige como una de las más variadas y sabrosas del mundo. Y sí, hemos desempolvado un libro ya descatalogado de hace cuatro décadas que recoge cerca de 500 recetas típicas del país latinoamericano dividido por departamentos. Una joyita literaria que incluye ilustraciones y, por supuesto, numerosas recetas de las 24 regiones peruanas. El pollo en salsa o crema a la huancaína es una delicia de Huancayo, capital de Junín. La receta original es de patatas (Papa a la huancaína). Extendemos el menú con pollo deshilachado para deleitar a seis comensales.

 

Pollo en salsa a la huancaína

 

Un dato interesante es que en 2011, la gastronomía de Perú obtuvo el reconocimiento de “Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo de parte de la Organización de los Estados Americanos (OEA). Un título más que merecido ya que en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, los de Perú lideran el ránking de los mejores de América Latina. 

Además, de allí provienen algunos de los chefs más reconocidos internacionalmente. Entre ellos Virgilio Martínez, Pía León y Gastón Acurio. Su presencia está más que extendida en toda España por si quieres darte un homenaje.

 

Pollo en salsa a la huancaína (6 personas)

Ingredientes:

½ kilo de arroz

8 pechugas de pollo

1 vaso de leche evaporada

½ vaso de aceite de oliva

6 pimientos amarillos (ají amarillo) sin pepitas y aristas blancas

8 patatas medianas/grandes medio cocidas y peladas

Sal al gusto

4 huevos cocidos y pelados

½ taza de caldo de pollo

½ taza de guisantes

½ cucharadita de cúrcuma

 

Pollo en salsa a la huancaína

 

Modo de preparación:

Cocer el arroz, las patatas y los huevos.

Licuar los pimientos y reservar.

Por separado, hervir en una olla las pechugas de pollo. Poner una pizca de sal. Una vez hervidas las piezas, se deshilachan. Reservar.

Por otro lado, en otra olla se doran los pimientos y se añade el caldo de pollo. Removerlo todo y agregar la leche evaporada, el aceite de oliva, las patatas, el pollo y los guisantes. La cúrcuma se añade para espesar un poco la salsa. Dejar hervir durante 2 minutos añadiendo sal al gusto. 

¡Et voilà!

Este exquisito plato se sirve con la salsa sobre las patatas y se acompaña de arroz, los huevos y aceitunas negras para decorar. Si se quiere, para ornamentar más el plato, se puede añadir un poco de perejil o unas hojas de lechuga. Recomendamos maridar esta receta con un buen Rioja. Al fin y al cabo, comer bien significa honrar el mestizaje gastronómico.

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